商学院于桐老师主持的凝聚青春力量,助推乡村振兴——鞍师服务乡村旅游振兴实践团队获批国家文化旅游部司大学生团队实践扶持培养项目

大学生团队实践扶持培养项目

:凝聚青春力量,助推乡村振兴——鞍师服务乡村旅游振兴实践团队

本次实践活动获批国家文化旅游部司大学生团队实践扶持培养项目

一、鞍师服务乡村旅游振兴实践团队活动背景

为积极响应党的十九大提出的乡村振兴战略,认真践行习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”重要思想,鞍山师范学商学院于桐老师根据旅游管理专业学生专业优势与特长,组建鞍师服务乡村旅游振兴实践团队。在学院领导和地方政府的大力支持下,以振兴鞍山地区村镇为研究对象, 针对当地特色乡村发展历史、村镇发展的现状以及村镇特色产业建设进行了详细分析, 提出了鞍山地区现阶段乡村旅游发展存在的主要问题,结合鞍山地区的人文资源和自然资源特色,服务鞍山乡村旅游,为鞍山地区乡村振兴提供一些有益参考。

二、实践项目活动内容:

1、实地考察

在全市乡村旅游重点村开展乡村旅游经营管理知识宣传普及、发展状况调查、入户帮扶指导、咨询和培训等。由指导老师带领团队成员实地调查鞍山城镇美丽乡村建设现状,了解当地乡村建设的成就与不足。开展导览讲解,旅游咨询等。

2、问卷调查建言献策

在当地和网络上开展“乡村振兴”问卷调查,并在当地实地走访群众,围绕“乡村振兴”的众多问题进行探讨,旨在了解当地群众对“乡村振兴”战略的认识和了解程度,并向群众征集关于“乡村振兴”的建议和计策。

3、建立乡村旅游志愿基地

建立乡村旅游志愿基地 以此解决乡村旅游发展中人才匮乏问题,同时让学生真正走时现实的旅游活动。

4、科普知识宣讲

(1)“乡村振兴”板报宣传

在当地社区通过板报宣传,内容简明扼要,通俗易懂,形象生动的告诉人们什么是“乡村振兴”。向当地群众宣讲我们活动的意义,普及“乡村振兴”知识,发放《乡村振兴宣传册》。

(2)垃圾分类宣传

实践团队挨家挨户进行走访,了解当地村民的垃圾分类情况。考虑到大多数的村民没有接受过专业系统的培训,对垃圾分类的了解很少,实践团队可以制做简洁清晰的标识图,清楚地标明了多种常见垃圾的所属类别。方便游客和村民在扔垃圾的时候,能清楚准确地知道分类投放方式,提高了当地的垃圾分类率,提高环境保护意识。

5、新媒体宣传、建立销售平台

对本次实践活动拍照总结、视频记录,制作小视频上传至各网络媒体,引起社会关注,提升宣传力度。团队成员们表示要充分发挥自身优势,通过拍摄短视频、在当下热门的新媒体平台传播等,扩大传统文化的影响力。

三、总结

乡村振兴项目可通过旅游相结合的方式实现乡村道路建设、乡村厕所革命、村容更新等实际问题,未来乡村旅游营销和电子商务采购、旅游商品在线营销平台、电子导游、舆情监测、乡村OTA、虚拟乡村游将在乡村地区得到广泛运用探索,对提高乡村旅游的服务质量和运营水平具有较强的现实意义。

本次实践活动全程由商学院于桐老师指导带队,旨在凝聚青春力量,服务建设乡村特色旅游产业,助推乡村振兴,为鞍山乡村经济增添活力。